Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Рецензия на фильм Превосходство
16:44
Рецензия на фильм Превосходство

Уолли Пфистер далеко не новичок в большом кино, ведь именно благодаря блестящему операторскому гению этого парня свет увидел невероятно зрелищные и эффектные картины Кристофера Нолана «Начало», «Тёмный рыцарь» и «Престиж». Поднаторев и набравшись опыта на вышеуказанных проектах, Пфистер решил попробовать и собственные силы в режиссуре, сняв, пожалуй, один из самых амбициозных научно-фантастических триллеров последнего времени, «Превосходство».

Профессор Уилл Кастер и его супруга посвятили всю свою жизнь созданию искусственного интеллекта, с полным диапазоном человеческих эмоций и суперразумом, в разы превосходящим коллективный разум всего человечества. Когда Уилл, наравне с руководителями крупных лабораторий, занимавшихся исследованиями в области искусственного интеллекта, подвергается атаке некой радикальной террористической организации, боящейся технологий и видящей в них угрозу для всего живого, и погибает, Эвелин решает вживить электроды сверхинтеллекта в его гениальный мозг. Со временем Эвелин понимает, что созданный ей суперразум начинает эволюционировать…

Да, согласен, идея, легшая в основу сценария, стара, как мир, но весь вопрос в том, как она воплощена. У Пфистера получился невероятно атмосферный, мрачный фантастический триллер — утопия, способный по динамизму и напряжённости сравниться с лучшими творениями Нолана. Старая, как мир история о противостоянии человечества и технологий реализована, как то по новому: мы не увидим здесь монстроподобных роботов и трансформеров, сеющих человеческие трупы направо и налево, не увидим связанного с этим вселенского апокалипсиса… Вместо этого нам явлена история о внутреннем конфликте человека со своими стремлениями и грёзами, о бесчеловечности игр с человеческим разумом… Ну, и конечно, о любви, пусть и виртуальной… Эмоциям главных героев веришь безоговорочно и переживаешь за них всей душой. И в большинстве своём это заслуга звёздного каста, пришедшего из фильмов того же Нолана- Ребекки Холл, Моргана Фримана, Киллиана Мерфи, и, несомненно Джонни Деппа, отошедшего, наконец, от карикатурных ролей полусумасшедших пиратов и индейцев.

Вердикт- у Уолли Пфистера получился замечательный утопический триллер о конфликте цивилизации и её собственных достижений, который я бы сравнил с недавним «Она» Спайка Джонса. Да, «Превосходство», несомненно, проигрывает второму в глубине идеи, но вместе с тем, выигрывает по динамизму и напряжённости.

Просмотров: 306 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0